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Tristan-Duval_UNE

Domaine Henri Ruppert, Auxerrois Barrique 2018

le

Par Tristan Duval, meilleur sommelier du Luxembourg 2016, responsable du département Vins et Spiritueux de La Provençale (Zone industrielle Grasbusch à Leudelange).

« Pour moi, le talent d’un grand vigneron est confirmé lorsque l’équilibre et la finesse sont préservés sur un millésime solaire tel que 2018. Avec cet auxerrois élevé presque un an en barrique, le défi  est relevé et le résultat grandiose. La belle robe jaune or offre des reflets dorés. Le nez est agréable et intense, il s’y mêle des notes de fleurs blanches (chèvrefeuille, acacia), de fruit à chair jaune (pêche de vigne) ainsi qu’une trame plus pâtissière rappelant la frangipane et le nougat. En bouche, l’attaque est ronde avec une touche de sucrosité, parfaitement équilibrée par la finesse et l’élégance du cépage, nous offrant un beau moment de gourmandise sur le fruit jaune gorgé de soleil. La finale est longue et complexe, s’axant davantage sur le registre pâtissier, tout en gardant une belle fraîcheur. C’est indéniablement un grand vin de gastronomie qui accompagnera parfaitement un saumon label rouge travaillé en gravlax avec un granité acidulé au combava et basilic. »

Prix : 24 euros à La Provençale.

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