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Gelées tardives : gros dégâts dans les vignes

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Les vignerons le savent déjà : 2019 ne sera pas 2018. Si les conditions météos avaient été optimales l’année dernière, une bonne partie de la future récolte s’est déjà envolée. Certains secteurs de la Moselle luxembourgeoise ont été complètement brûlés lors des deux gelées tardives survenues dans la nuit du 4 au 5 mai et dans celle du 7 au 8 mai.

En règle générale, ce sont les vignes plantées sur le plateau et en bas des coteaux qui ont le plus souffert. Sur une parcelle de 50 ares située sur le Rouseberg, à Stadtbredimus, Guy Krier (domaine Krier-Welbes, à Ellange-Gare) estime les pertes à 100% : « je n’aurai rien à vendanger… ». À Wellenstein, sa vigne du Kurschels (46 ares) a été mordue par le froid à 30%, «surtout en bas de coteau». Du côté de Ehnen, Frank Keyser (Domaine Keyser-Kohll by Kohll-Reuland) explique que « sur le Rousemen, tout est pratiquement foutu ». Entre Wintrange et Schengen, dans le fond de vallée, le gel n’a pas fait de cadeaux non plus.

À priori, les vignes plantées à flanc de pente ont été relativement épargnées. Ainsi, la Koeppchen à Wormeldange n’aurait pas trop souffert : « la déclivité a protégé nos vignes » souffle André Klein (domaine Alice Hartmann).

Après 2016 et 2017, où les pertes avaient été de 40 et 30%, 2018 est un nouveau millésime touché par le gel. Cette fréquence est assez inhabituelle tant les années au printemps froid s’étaient espacées depuis le début du siècle. Bien qu’il soit encore trop tôt pour évaluer précisément les impacts de ces aléas climatiques, « cela dépendra de l’importance avec laquelle les ébauches d’inflorescence ont été touchées » fait remarquer Marc Desom (Domaine Desom, à Remich), il est bien possible que les dégâts grèvent la moitié d’une récolte normale. « Ce sont les risques du métier ! sourit Guy Krier. Ici, on sait très bien que ça peut arriver… ».

Heureusement, les rendements ont été élevés l’année dernière et les caves sont pleines…

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